¿Una carne nutritiva, sabrosa y económica? Existe, la carne de Aves de España

AVIANZA, la Asociación Interprofesional Española de Carne Avícola, y la chef y nutricionista Marta Verona, han querido unirse para fomentar el aprovechamiento alimentario y la alimentación saludable con la carne de ave como protagonista.

En un mundo donde el despilfarro de alimentos y la preocupación por la salud están en constante crecimiento, la cocina de aprovechamiento se ha convertido en una tendencia en alza. No solo es una forma de reducir el desperdicio de alimentos, sino que también promueve un estilo de vida más saludable.
En esta cocina de aprovechamiento prevalecen los ingredientes frescos y locales. Esto no sólo es más saludable, sino que también apoya a los agricultores locales y reduce la huella de carbono. También se consumen menos procesados. Esta cocina evita los alimentos altamente procesados y opta por ingredientes enteros, por lo proporciona nutrientes esenciales y evita el exceso de aditivos no saludables. Asimismo, promueve el cocinar en casa, lo que permite tener un mayor control sobre lo que comer y su preparación, fundamental para mantener un estilo de vida saludable.
En este contexto, existe un alimento estrella que cumple todos los requisitos para alzarse como el imprescindible en la cesta de la compra: la carne de ave.
Las Aves de España son un producto versátil, saludable y económico que se presta muy bien a la cocina de aprovechamiento.

La carne más saludable

La carne de ave es opción por excelencia de una dieta saludable debido a su bajo contenido de grasa, su alto contenido proteico y su versatilidad en la cocina. Al combinarla con una variedad de alimentos ricos en nutrientes, como frutas y verduras, se pueden crear comidas deliciosas y equilibradas que mejoren la salud y el bienestar de las personas:

  • Baja en grasas saturadas: La carne de ave, en particular el pollo y el pavo, es naturalmente baja en grasas saturadas, que se han relacionado con un mayor riesgo de enfermedades cardíacas. Elegir cortes magros y quitar la piel del pollo puede reducir aún más el contenido de grasa.
  • Alto contenido de proteínas: La carne de ave es una excelente fuente de proteínas magras, esenciales para el crecimiento y la reparación de tejidos, así como para mantener la masa muscular.
  • Baja en calorías: En general, la carne de ave tiende a ser menos calórica que la carne roja y otras fuentes de proteínas. Esto la convierte en una elección ideal para personas que buscan controlar su ingesta calórica.
  • Vitaminas y minerales: La carne de ave es una buena fuente de vitaminas y minerales, como niacina (vitamina B3), vitamina B6, selenio y fósforo. Estos nutrientes son esenciales para el funcionamiento adecuado del cuerpo.
  • Menos colesterol: En comparación con la carne roja, la carne de ave tiene menos colesterol, lo que es beneficioso para la salud cardiovascular.
  • Versatilidad en la cocina: La carne de ave es muy versátil y se puede preparar de diversas maneras. Puedes asar, hervir, hornear, saltear o cocinar a la parrilla el pollo o el pavo, lo que te permite adaptar las preparaciones a tus preferencias personales y necesidades dietéticas.

La propuesta de la chef Marta Verona

Para llevar a la práctica estas afirmaciones, AVIANZA y la chef y nutricionista Marta Verona se
han unido para llevar a cabo estas deliciosas y saludables recetas:

Tosta de guacamole y fiambre de pavo casero

Ingredientes (para 4 personas):

Para el guacamole:

  • 2 aguacates
  • 1 tomate
  • 1 lima
  • ¼ cebolla morada
  • Las hojas de un ramillete de cilantro
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra

Para el fiambre de pavo:

  • 1 pechuga de pavo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta

Necesidades:

  • 2 tablas (una para las verduras, una para el pavo)
  • 2 cuchillos cebolleros
  • 1 bol mediano
  • 2 bolsitas ultra Zip
  • 1 olla
  • Cucharas y tenedores de apoyo
  • Papel de cocina

Elaboración:

  1. Comenzamos con el fiambre de pavo, para hacerlo, limpiamos bien la superficie con ayuda de papel de cocina.
  2. Embadurnamos la pechuga de pavo con la mezcla de especias y lo introducimos en la bolsita zip.
  3. Disponemos la pechuga, junto con la bolsita- en una olla con agua hirviendo y cocinamos durante 25 minutos.
  4. Mientras dejamos que enfríe, preparamos el guacamole. Para ello, picamos en dados muy finos o brunoise el tomate y la cebolla.
  5. En un bol, añadimos los aguacates, que machacaremos con ayuda de un tenedor. Incorporamos el zumo de media lima, el aceite de oliva, el cilantro picado junto con el tomate y la cebolla. Mezclamos bien el conjunto ¡y lo tenemos!
  6. Sobre el pan que más te guste, añade guacamole y, sobre éste, láminas del fiambre de pavo.

Un taller de cocina saludable y de aprovechamiento

Estas recetas las llevó a cabo Marta Verona en taller de cocina con AVIANZA en el madrileño Mercado de la Paz. Durante este evento, la chef compartió con los asistentes las mejores opciones para cocinar las distintas partes de las aves, sus diferentes usos teniendo en cuenta las alternativas más saludables, así como diferentes recetas donde primó el aprovechamiento y la reutilización de la carne de ave.


AVIANZA defiende los intereses del sector avícola español tanto en España como en el mercado internacional y representa a más del 90% de las compañías vinculadas al sector avícola, tanto de carne de pollo, pavo y codorniz. En total suma más de 5.000 granjas y centros de producción, 281 salas de despiece y procesamiento, que dan empleo directo a más de 40.000 profesionales.

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