¿Cómo identificar un lote de aves?

Se considera que un lote es el conjunto homogéneo de aves procedente de una misma ubicación, bajo un mismo programa o pauta de cría, a partir de una misma fecha de inicio y con una fecha concreta de finalización que corresponde al fin del lote. La entrada y/o salida de las aves puede tener lugar […]

¿Qué tipos de certificación existen?

Los operadores podrán optar a certificarse de manera individual o grupal a) Certificación Individual: La certificación individual aplica a aquellos operadores en el que el 100% de las explotaciones son auditadas. b) Certificación Grupal (Multisite): La certificación grupal aplica a aquellos operadores con un número mayor a 2 unidades productivas avícolas y que deseen acogerse […]

¿Quién se puede certificar?

Las siguientes fases de la cadena de producción y tipos de operadores pueden obtener la licencia «AVES DE ESPAÑA»:

¿Cuáles son los requisitos necesarios para obtener la certificación?

En el Reglamento Técnico se encuentran todas las bases y herramientas necesarias para asegurar la trazabilidad de la cadena alimentaria relacionada con la producción de aves de corral, desde su nacimiento hasta su distribución como carne procesada, garantizando así su origen español. Asimismo se exigen certificaciones de bienestar animal y seguridad alimentaria, incluyendo requisitos en […]

¿Quién impulsa este certificado?

El cumplimiento de los requisitos del reglamento por parte de los operadores y su certificación a través de auditorías externas realizadas por entidades de certificación son aprobadas por AVIANZA,  la Asociación Interprofesional Española de Carne Avícola.

¿Cómo funciona el proceso de certificación y por dónde empiezo?

El uso de «AVES DE ESPAÑA» es certificada por un organismo independiente de control, que asegura el cumplimiento de los aspectos técnicos a implantar por las incubadoras, granjas, salas de procesamiento e industrias de transformación. Los aspectos generales del esquema se establecen en el Reglamento de Uso de «AVES DE ESPAÑA».

¿Qué impulsa «AVES DE ESPAÑA»?

«AVES DE ESPAÑA» tiene como fin distinguir en el mercado, a los efectos de este Reglamento, a las aves de corral para la producción de carne (pollo, pavo y codorniz) nacidas, criadas y sacrificadas en España; la carne fresca, refrigerada o congelada ya sea envasada o a granel; y los productos producidos, transformados o elaborados […]